沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丛升日

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许红凤 2020-07-16

29岁,男,重疾保险怎么买最划算

你好,我是平安保险代理人。我公司最近新推出一款重疾险,重疾管终身,定期可以领取生存金。详情可以联系我。  2020-07-16
陈静 2020-06-20

已投保太平洋保险产品,需要咨询理赔事宜

你好,理赔事宜请联系保险代理人或者到太平洋保险公司柜台咨询。  2020-06-22
陈咪霞 2020-06-15

买保险前有哪些问题需要注意或问清楚?以前没买过保险,也不是很了解,希望专业的人可以指点一下

你好,我是平安保险代理人。详情可以联系我,全方位为您服务,解答您的问题。  2020-06-15
林艳君 2020-06-15

重疾险保险报过一次后不能再买了吗

你好,我是平安保险代理人。只要年龄不超过55周岁都可以购买,但如果重疾出险,再次购买重疾会减少相关保险责任。详情可以联系我。  2020-06-15
边德龙 2020-06-15

想了解下2020我们医疗保险哪家保险公司的哪个产品最好呢?37岁,女咨询

你好,我是平安保险代理人。可以了解一下平安e生保20版。详情可以联系我。  2020-06-15
邓月凤 2020-06-15

请问五十几岁的老人还可以买什么保险吗?有哪些合适的保险可以了解一下,给我母亲咨询一下

你好,我是平安保险代理人。重疾险是限制在小于55周岁可以购买,正常可以购买医疗险,年长者生病概率要高于年轻人。详情可以联系我。  2020-06-15
辛非 2020-06-15

姐姐乳腺癌会影响我买保险吗?我是不是也可体检?

你好,我是平安保险代理人。您姐姐的情况不会影响你,体检是每个人的自由。买保险是看年纪和是否有住院记录或者门诊记录来确定是否需要体检,详情可以联系我。  2020-06-15
夏春艳 2020-06-15

商业保险有单独的医疗保险可以买的吗?还是一定要买其它险种附加?

你好,我是平安保险代理人。商业保险是可以单独购买医疗保险的,也可以用其他险种附加。详情可以联系我。  2020-06-15
薛万杰 2020-05-31

个人买人寿保险的好处有哪些

你好,我是平安保险代理人。给自己一份保障,避免发生风险(疾病,意外)时,影响到整个家庭的生活条件。详细可以联系我。  2020-05-31
徐校 2020-05-31

买保险属于个人投资吗

你好,我是平安保险代理人。保险不属于投资,你可以当做投资来看待。详情可以联系我。  2020-05-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

181101个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181101个用户完善保障计划