沃保网

首页 > 保险指南 > 保险买错了?想退保怎么办?

保险买错了?想退保怎么办?

2020-09-08 分享到:

姜小姐5年前买了一份重疾险,因为那时候自己刚开始工作,经济较为拮据,选择的保额较低,保费也更少。但是经过几年的奋斗,姜小姐的经济条件好了很多,开始觉得之前买的重疾险不符合自己的保险需求,保额过低,范围也较窄,于是想退保换一份重疾险,但是又舍不得这几年一直交的保费,姜小姐犯了难。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。可是买错了保险想退保?怎么办?

什么是退保?

退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。

具体来说,过了犹豫期,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。不同的保险退保时现金价值都相差很大。

保险买错了?想退保怎么办?

退保要承担很大损失,这是为什么?

因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

1、手续费用

无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

2、佣金成本

购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金。

3、保障扣除

因为在购买保险的几年内,已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

选择退保,如何尽量避免损失?

对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

应对方案1:退保

退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失。

应对方案2:减额交清

如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。

举个例子:比如小A购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

并不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要,选到适合自己的保险,避免退保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丛升日

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许红凤 2020-07-16

29岁,男,重疾保险怎么买最划算

你好,我是平安保险代理人。我公司最近新推出一款重疾险,重疾管终身,定期可以领取生存金。详情可以联系我。  2020-07-16
陈静 2020-06-20

已投保太平洋保险产品,需要咨询理赔事宜

你好,理赔事宜请联系保险代理人或者到太平洋保险公司柜台咨询。  2020-06-22
陈咪霞 2020-06-15

买保险前有哪些问题需要注意或问清楚?以前没买过保险,也不是很了解,希望专业的人可以指点一下

你好,我是平安保险代理人。详情可以联系我,全方位为您服务,解答您的问题。  2020-06-15
林艳君 2020-06-15

重疾险保险报过一次后不能再买了吗

你好,我是平安保险代理人。只要年龄不超过55周岁都可以购买,但如果重疾出险,再次购买重疾会减少相关保险责任。详情可以联系我。  2020-06-15
边德龙 2020-06-15

想了解下2020我们医疗保险哪家保险公司的哪个产品最好呢?37岁,女咨询

你好,我是平安保险代理人。可以了解一下平安e生保20版。详情可以联系我。  2020-06-15
邓月凤 2020-06-15

请问五十几岁的老人还可以买什么保险吗?有哪些合适的保险可以了解一下,给我母亲咨询一下

你好,我是平安保险代理人。重疾险是限制在小于55周岁可以购买,正常可以购买医疗险,年长者生病概率要高于年轻人。详情可以联系我。  2020-06-15
辛非 2020-06-15

姐姐乳腺癌会影响我买保险吗?我是不是也可体检?

你好,我是平安保险代理人。您姐姐的情况不会影响你,体检是每个人的自由。买保险是看年纪和是否有住院记录或者门诊记录来确定是否需要体检,详情可以联系我。  2020-06-15
夏春艳 2020-06-15

商业保险有单独的医疗保险可以买的吗?还是一定要买其它险种附加?

你好,我是平安保险代理人。商业保险是可以单独购买医疗保险的,也可以用其他险种附加。详情可以联系我。  2020-06-15
薛万杰 2020-05-31

个人买人寿保险的好处有哪些

你好,我是平安保险代理人。给自己一份保障,避免发生风险(疾病,意外)时,影响到整个家庭的生活条件。详细可以联系我。  2020-05-31
徐校 2020-05-31

买保险属于个人投资吗

你好,我是平安保险代理人。保险不属于投资,你可以当做投资来看待。详情可以联系我。  2020-05-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

167510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167510个用户完善保障计划