沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-09-01 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丛升日

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许红凤 2020-07-16

29岁,男,重疾保险怎么买最划算

你好,我是平安保险代理人。我公司最近新推出一款重疾险,重疾管终身,定期可以领取生存金。详情可以联系我。  2020-07-16
陈静 2020-06-20

已投保太平洋保险产品,需要咨询理赔事宜

你好,理赔事宜请联系保险代理人或者到太平洋保险公司柜台咨询。  2020-06-22
陈咪霞 2020-06-15

买保险前有哪些问题需要注意或问清楚?以前没买过保险,也不是很了解,希望专业的人可以指点一下

你好,我是平安保险代理人。详情可以联系我,全方位为您服务,解答您的问题。  2020-06-15
林艳君 2020-06-15

重疾险保险报过一次后不能再买了吗

你好,我是平安保险代理人。只要年龄不超过55周岁都可以购买,但如果重疾出险,再次购买重疾会减少相关保险责任。详情可以联系我。  2020-06-15
边德龙 2020-06-15

想了解下2020我们医疗保险哪家保险公司的哪个产品最好呢?37岁,女咨询

你好,我是平安保险代理人。可以了解一下平安e生保20版。详情可以联系我。  2020-06-15
邓月凤 2020-06-15

请问五十几岁的老人还可以买什么保险吗?有哪些合适的保险可以了解一下,给我母亲咨询一下

你好,我是平安保险代理人。重疾险是限制在小于55周岁可以购买,正常可以购买医疗险,年长者生病概率要高于年轻人。详情可以联系我。  2020-06-15
辛非 2020-06-15

姐姐乳腺癌会影响我买保险吗?我是不是也可体检?

你好,我是平安保险代理人。您姐姐的情况不会影响你,体检是每个人的自由。买保险是看年纪和是否有住院记录或者门诊记录来确定是否需要体检,详情可以联系我。  2020-06-15
夏春艳 2020-06-15

商业保险有单独的医疗保险可以买的吗?还是一定要买其它险种附加?

你好,我是平安保险代理人。商业保险是可以单独购买医疗保险的,也可以用其他险种附加。详情可以联系我。  2020-06-15
薛万杰 2020-05-31

个人买人寿保险的好处有哪些

你好,我是平安保险代理人。给自己一份保障,避免发生风险(疾病,意外)时,影响到整个家庭的生活条件。详细可以联系我。  2020-05-31
徐校 2020-05-31

买保险属于个人投资吗

你好,我是平安保险代理人。保险不属于投资,你可以当做投资来看待。详情可以联系我。  2020-05-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

167510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167510个用户完善保障计划