沃保网

首页 > 保险指南 > 险企并购开闸:完善退出机制 购财险公司风险高

险企并购开闸:完善退出机制 购财险公司风险高

2014-04-15 分享到:

“机构要有多大本事做多大业务。”保监会主席项俊波在年初的监管工作会上这样讲道。其意在于“推进保险市场体系改革创新,继续推进市场准入退出机制改革”。

近日,项俊波的发言终于在中国保监会发布的《保险公司收购合并管理办法》(以下简称《办法》)中得到落实。


此后行业内便引发一个疑问,2014年6月1日之后哪家险企会成为国内保险业的第一例并购案例?它将发生在寿险,还是财产险?

业内人士表示:“保监会的政策一向都具备先导性。虽对6月份之后的事情无从判定,但至少保险业并购市场的遐想空间已经打开,保险行业只进不出局面将打破。”

谁敢踏出第一步?

此次公布的《办法》适度放宽股东资质,规定投资人可不适用对保险公司的三年投资年限要求。

第二点,相较于2010年实行的《保险公司股权管理办法》,在资金来源方面明显放开。《办法》明确可以在货币对价总额50%的范围内采取并购贷款等融资方式。

允许投资者同时控股的两家公司可以经营同类业务,可以进行同业竞争。投资人并购保险公司无需受到投资期限的限制。

极为重要的另一方面是,2010年实行的《保险公司股权管理办法》规定,“两个以上的保险公司受同一机构控制或者存在控制关系的,不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类保险业务”。

而新规规定,“经保监会批准,收购人在收购完成后可以控制两个经营同类业务的保险公司。”随着反垄断法、公司治理机制、偿付能力等相关规定的出台和完善不用担心在同一投资人控制下,经营同样业务的保险公司之间会发生风险传递和开展不正当竞争,故而放开政策。

北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾表示:“此举最大的意义是完善保险市场准入退出机制。”

毕竟多数寿险公司的部分保单有效期长达数十年,出于对投保人以及被保险人的保护,收购与合并是当前保险公司最合适的退出方式。

众所周知,在行业进入发展放缓期,市场主体有了一定数量保证的情况下,从向规模、数量看,到向质量、效益看,中间必经的阶段就是合并重组,优胜劣汰,这就是市场化。

据记者了解,保险同业并购最鲜明的案例则是美国的AIG是通过持续的合并与收购才成长为现在的保险龙头企业。

某大型上市险企高管告诉理财周报记者:“保险行业会出现并购行为是很正常的,因为不管哪个行业,都要鼓励自由竞争,并购是大势所趋,市场经济通行的并购在保险里都适用。”

“大吃小,小并大,中型企业强强联合在今后或许都会发生,并购有时候也是双赢。”上述险企高管告诉记者:“或许今后大型财险企业会并购几个寿险公司,又或者两个中型寿险相互合并,并购后两个公司的网店会更广泛,并购只是时间问题。”

财险并购操作难题

目前国内有近150家保险公司,至今没有一家因破产退出市场。随着未来利率市场化加深,以及互联网金融的挤压,一些保险公司将面临更加严峻的生存压力,保险公司的成本近年来一直居高不下,部分险企开业六七年始终未能盈利的例子也不止一家。

那么,保险企业会倒闭吗?

据公开资料显示:1978-1994年,不到20年间全球共有648家保险公司破产。即使现在,美国国内的6000多家保险公司,每年都有一定数量的保险公司难逃破产厄运。

1997年4月25日,日本互助生命保险公司宣告破产,成为日本寿险业战后50年以来的第一桩破产案;接下来日本东邦生命、第百生命、第一火灾海上等保险公司也相继倒闭;

在上述险企高管看来,中国的保险业会随着某些企业的破产迎来整个行业洗牌和整合,但这条新政的出台并不能呈现立竿见影的效果。

首先按照保险险种分类,财险公司的并购就相对难以操作。保险公司2013年在利润大幅增长的同时,财产险的综合成本率在大幅攀升,财产险行业濒临亏损边缘。

人保财险、平安产险、太保产险、太平财险四家公司的去年净利润分别为105.6亿元、58.56亿元、26.22亿元和15亿港元。除太保产险净利润同比下降1.4%外,其他三家均保持增长趋势。

从综合成本率来看,太平财险的综合成本率最高,和2012年一样均为99.8%;排名第二的则为太保产险,达到了99.5%,平安产险和人保财险的综合成本率则分别为97.3%和96.7%。四家公司综合成本率平均上涨约2个百分点。

“综合成本率上升侵蚀承保利润。”某大型财险公司北京分公司高管告诉记者:“财险的竞争一方面车险竞争更加激励,车险便宜的同时,维修成本还在持续不断地上升。另一方面是现有财产公司严重依赖保险中介公司,在某些省份,车险业务几乎被中介公司垄断,这在一定程度上降低了保险公司与中介公司的议价能力,从而导致费用的持续提升。”

保险业内人士告诉理财周报记者:“财产险公司的收购风险非常高,财险公司车险独大问题,使得同业之间因竞争加剧,导致成本上升,利润率收窄,盈利变得越发困难;因此财产险公司买来也是块烫手的山芋。”

从险企的规模来看,近年来,保险企业纷纷谋求集团化发展。最明显的不过中国平安集团、安邦保险集团、中国人寿集团等。其中中国平安已经是综合金融集团,或许存在并购想法,但去收购一家规模小且亏损的公司意义又不大。

此外,生命人寿、合众人寿、华夏人寿等中小险企在近些年通过银保渠道,使得保费规模不断扩张,但在兼并市场施展恐怕仍是有心无力,难以撬动被收购方。

“而小鱼吃大鱼,这种事件在中国保险行业发生概率几乎为零。”上述险企高管坦言。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丛升日

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许红凤 2020-07-16

29岁,男,重疾保险怎么买最划算

你好,我是平安保险代理人。我公司最近新推出一款重疾险,重疾管终身,定期可以领取生存金。详情可以联系我。  2020-07-16
陈静 2020-06-20

已投保太平洋保险产品,需要咨询理赔事宜

你好,理赔事宜请联系保险代理人或者到太平洋保险公司柜台咨询。  2020-06-22
陈咪霞 2020-06-15

买保险前有哪些问题需要注意或问清楚?以前没买过保险,也不是很了解,希望专业的人可以指点一下

你好,我是平安保险代理人。详情可以联系我,全方位为您服务,解答您的问题。  2020-06-15
林艳君 2020-06-15

重疾险保险报过一次后不能再买了吗

你好,我是平安保险代理人。只要年龄不超过55周岁都可以购买,但如果重疾出险,再次购买重疾会减少相关保险责任。详情可以联系我。  2020-06-15
边德龙 2020-06-15

想了解下2020我们医疗保险哪家保险公司的哪个产品最好呢?37岁,女咨询

你好,我是平安保险代理人。可以了解一下平安e生保20版。详情可以联系我。  2020-06-15
邓月凤 2020-06-15

请问五十几岁的老人还可以买什么保险吗?有哪些合适的保险可以了解一下,给我母亲咨询一下

你好,我是平安保险代理人。重疾险是限制在小于55周岁可以购买,正常可以购买医疗险,年长者生病概率要高于年轻人。详情可以联系我。  2020-06-15
辛非 2020-06-15

姐姐乳腺癌会影响我买保险吗?我是不是也可体检?

你好,我是平安保险代理人。您姐姐的情况不会影响你,体检是每个人的自由。买保险是看年纪和是否有住院记录或者门诊记录来确定是否需要体检,详情可以联系我。  2020-06-15
夏春艳 2020-06-15

商业保险有单独的医疗保险可以买的吗?还是一定要买其它险种附加?

你好,我是平安保险代理人。商业保险是可以单独购买医疗保险的,也可以用其他险种附加。详情可以联系我。  2020-06-15
薛万杰 2020-05-31

个人买人寿保险的好处有哪些

你好,我是平安保险代理人。给自己一份保障,避免发生风险(疾病,意外)时,影响到整个家庭的生活条件。详细可以联系我。  2020-05-31
徐校 2020-05-31

买保险属于个人投资吗

你好,我是平安保险代理人。保险不属于投资,你可以当做投资来看待。详情可以联系我。  2020-05-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185385个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185385个用户完善保障计划