沃保网

首页 > 保险指南 > 银保新规下周起实施 险企掀网点争夺战

银保新规下周起实施 险企掀网点争夺战

2014-04-04 分享到:

距离4月1日银保新规正式执行还有一周,《每日经济新闻》记者近日以客户身份走访上海多家商业银行网点发现,目前一些银行仍以一年至五年期趸交产品为主,10年期以上的两全保险、年金保险数目也不少。多家险企表示,目前正在着手准备长期保障型产品。

记者在走访时发现,截至目前,在单一银行网点代理销售银保产品的合作险企大多仍超过三家。银保新规落地后将执行“商业银行的每个网点在同一会计年度内不得与超过3家保险公司开展保险业务合作”,必将掀起一场银保渠道的争夺战。除了银行系保险公司外,其他保险公司都要面对这一挑战。

险企忙调整产品结构

1月16日,保监会和银监会联合下发 《进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(以下简称《通知》),自4月1日起执行。近日,《每日经济新闻》记者以客户身份走访上海多家商业银行网点发现,目前一些银行仍以一年至五年期趸交产品为主,此外10年期以上的两全保险、年金保险数目也不少。

记者在工商银行某支行理财产品宣传栏上看到,银保产品一栏有三款产品信息显示,缴费方式均为趸交,保险期间分别为一年、两年和五年。此外,包括邮政储蓄等在内的多家银行产品宣传栏均显示类似银保产品信息。部分银行理财经理告诉记者,过几天将有保障型银保产品推出,目前银行正在与相关保险公司洽谈中。

除趸交短期银保产品,记者注意到,目前10年期以上的两全保险和年金保险在银保渠道占有很大比重。如国寿一款两全保险安欣无忧产品组合,主险的保障期间为5年、6年、10年、15年,附加提前给付重大疾病保险的保险期间为7年、9年、15年、20年;而新华人寿一款年金产品惠鑫宝年金理财保险计划保险期间为15年、18年。

事实上,较此前的征求意见稿,《通知》放宽了计入“风险保障型和长期储蓄型保险产品”的类型,除了意外伤害保险、健康保险、定期寿险、终身寿险,将保险期间不短于10年的年金保险、保险期间不短于10年的两全保险、财产保险、保证保险、信用保险也纳入银保产品的量化指标—相关险种的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%。这也在一定程度上降低了险企的达标难度。平安人寿相关负责人对 《每日经济新闻》记者表示:“平安银保保险期间在10年以上的年金、两全产品及保障型产品占绝对多数,产品结构较优。”

多家险企表示,目前正在着手准备长期保障型产品,准备后续推出。平安人寿称,“已着手开发健康保险、终身寿险等。”太保称,“我司在银保产品上也进行了及早的储备规划,下个月将上市专门针对银保客户和适合银保销售流程的长期年金、健康、意外保障等一系列产品。”银行系保险公司建信人寿内部人士也透露,“公司将推出一些长期保障计划及终身年金产品。”

部分高现金价值产品退出

在走访银行网点过程中,记者注意到,存在部分高现金价值产品退出的现象。如建设银行代理销售的一款年金类保险,以一次性缴纳10万元保费为例,根据保险利益演示,保单年度第二年的年末现金价值为104160元。

“虽然保险期间为10年,但我们一般建议客户第二年退保利益最大,可以达到4%的利率水平。”该客户经理表示。根据保险宣传资料案例,“假设保险期间满2年后急需用钱,投保人可以解除保险合同领取104160元和4000元生存保险金,合计108160元。”该行理财经理告诉《每日经济新闻》记者,这款年金类保险曾十分畅销,但已经不销售了。

今年初银保新单保费高速增长,背后主要的驱动因素之一是各家保险公司的短期高现金价值产品大量销售,也引发了退保风险的隐忧,业内人士认为这与回归保险保障本质不符。

一位险企内部人士指出,保监会在 “关于规范高现金价值产品有关事项的通知”中定义的高现金价值产品,与《通知》中“保险期间不短于10年的两全保险”,存在一定的重合,即部分保险公司设计的用于拉升保费规模的高现金价值保险产品,形态为10年期以上两全保险,所以在银保新规口径下可以统计为长期保险产品。

保监会2月19日出台《关于规范高现金价值产品有关事项的通知》,要求从销售规模、销售佣金、偿付能力等方面控制保险公司高现金价值产品的盲目扩张。据了解,政策规定“销售高现金价值产品年度保费收入应控制在公司资本金的2倍以内”,超过的部分“其最低资本要求将予以提高。”中小险企的产品策略将受影响。

此外,为保护投保客户利益,即将实施的银保新规《通知》对投保规则、业务要求、犹豫期、单证说明甚至提示语的字号都做了众多调整。银保新规实施在即,各家保险公司在《通知》的硬性规定上也正在积极筹备。一位银行系保险公司内部负责人表示,对于银保新规中关于投保规则等各项要求,公司早就准备好了。

上述太保人士称:“由于此次新规涉及部分业务系统、单证、保险合同样式、服务类短信的升级和改造,同时需要多家外部金融代理机构配合进行系统改造。我们对各分支机构进行逐条解读和风险提示,并制定了 ”银保新规分项实施动作分解表“,每周跟进追踪,目前各项工作都在按计划推进。”据平安人寿相关负责人透露,“平安银保已积极开展相关工作,目前进展顺利,如产品犹豫期已按要求增至15天,相关单证及营销材料的修改也在进行中。”

险企或掀银行渠道争夺战

此次《通知》规定的“商业银行网点不得与超过3家保险公司开展保险业务合作”,掀起了险企争夺银保渠道的一场战役。

记者在走访时发现,截至目前,在单一银行网点代理销售银保产品的合作险企大多仍超过三家。如建设银行某支行理财经理表示,目前代理的保险公司有平安、建信人寿、国寿和人保。浦发银行某支行理财经理告诉《每日经济新闻》记者,现在还有多家保险公司的产品在售,以后规定只能销售3家,银行现在还在跟一些保险公司在谈合作。

上述平安相关负责人坦言,“这一要求确实对现有的银保渠道合作关系冲击较大。”一位太保人士告诉《每日经济新闻》记者:“确实,该项规定进一步严格了 ”1+3“网点合作管理,加之近年来银行系保险公司的快速发展,会使我们公司在银行网点资源分配中处于相对不利的地位。”

有分析师甚至大胆预计,当前银邮渠道4000亿元左右的年代销保费2~3年内或将由银行系险企(尤其四大行及邮储银行)瓜分。

与其他不具备银行渠道优势的中小险企来相比,大型保险公司尤其是上市险企在网点争夺战中更有优势。业内人士指出,上市险企产品的开发及售后服务的实力较强,而品牌优势亦是银行网点选择的一个关键点。险企在网点资源竞争中各显神通,上述太保人士还称,除巩固维护传统大型商业银行的网点资源,另一方面也在不断拓展中小股份制银行、证券公司等新兴渠道的合作。

事实上,面对银保渠道更严厉的监管,不少保险公司前几年已开始积极调整银保结构,甚至主动压缩银保规模,但成功的公司目前还比较少。据了解,寿险行业银保占比约为50%,而平安人寿远低于同行,且近年来银保比例呈不断下滑态势。数据显示,2009年平安人寿银保占比约20%,而2013年仅5.10%。2013年平安人寿个人寿险业务规模保费为1970.10亿元,同比增长11.9%;寿险代理人增长至约55.7万名,较年初增长8.6%。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丛升日

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许红凤 2020-07-16

29岁,男,重疾保险怎么买最划算

你好,我是平安保险代理人。我公司最近新推出一款重疾险,重疾管终身,定期可以领取生存金。详情可以联系我。  2020-07-16
陈静 2020-06-20

已投保太平洋保险产品,需要咨询理赔事宜

你好,理赔事宜请联系保险代理人或者到太平洋保险公司柜台咨询。  2020-06-22
陈咪霞 2020-06-15

买保险前有哪些问题需要注意或问清楚?以前没买过保险,也不是很了解,希望专业的人可以指点一下

你好,我是平安保险代理人。详情可以联系我,全方位为您服务,解答您的问题。  2020-06-15
林艳君 2020-06-15

重疾险保险报过一次后不能再买了吗

你好,我是平安保险代理人。只要年龄不超过55周岁都可以购买,但如果重疾出险,再次购买重疾会减少相关保险责任。详情可以联系我。  2020-06-15
边德龙 2020-06-15

想了解下2020我们医疗保险哪家保险公司的哪个产品最好呢?37岁,女咨询

你好,我是平安保险代理人。可以了解一下平安e生保20版。详情可以联系我。  2020-06-15
邓月凤 2020-06-15

请问五十几岁的老人还可以买什么保险吗?有哪些合适的保险可以了解一下,给我母亲咨询一下

你好,我是平安保险代理人。重疾险是限制在小于55周岁可以购买,正常可以购买医疗险,年长者生病概率要高于年轻人。详情可以联系我。  2020-06-15
辛非 2020-06-15

姐姐乳腺癌会影响我买保险吗?我是不是也可体检?

你好,我是平安保险代理人。您姐姐的情况不会影响你,体检是每个人的自由。买保险是看年纪和是否有住院记录或者门诊记录来确定是否需要体检,详情可以联系我。  2020-06-15
夏春艳 2020-06-15

商业保险有单独的医疗保险可以买的吗?还是一定要买其它险种附加?

你好,我是平安保险代理人。商业保险是可以单独购买医疗保险的,也可以用其他险种附加。详情可以联系我。  2020-06-15
薛万杰 2020-05-31

个人买人寿保险的好处有哪些

你好,我是平安保险代理人。给自己一份保障,避免发生风险(疾病,意外)时,影响到整个家庭的生活条件。详细可以联系我。  2020-05-31
徐校 2020-05-31

买保险属于个人投资吗

你好,我是平安保险代理人。保险不属于投资,你可以当做投资来看待。详情可以联系我。  2020-05-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185392个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185392个用户完善保障计划