沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会十项措施支持保险业结构调整转型升级

保监会十项措施支持保险业结构调整转型升级

2013-09-03 分享到:
 【编者按】保监会出台《关于保险业支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,从加强对重点领域和薄弱环节的保险支持、服务小微企业和科技创新、完善农业生产保障体系、创新保险资金运用方式、优化经济转型升级外部环境等十个方面对保险业提出了意见要求。  《意见》强调要创新产品服务,支持重点领域与行业转型和调整。加大对有市场发展前景的先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等重点领域的保险支持力度。充分发挥保险长期资金优势,紧紧围绕城镇化和服务民生的国家战略,重点支持基础设施、能源资源、医疗健康、养老服务、绿色环保、现代农业等领域和产业的发展。  在发挥保险功能作用,服务新型城镇化建设和消费升级方面,《意见》提出,支持保险公司发展与居民首套自住购房、大宗耐用消费品、新型消费品以及教育、旅游等消费领域相关的消费信贷保证保险业务,促进消费增长和消费升级。  《意见》还提出,要整合保险资源,构建小微企业保险服务体系。支持保险机构根据小微企业特色化的风险需求,提供为小微企业量身定制适合的保险产品和优质、高效、便捷的保险服务。支持保险公司积极稳妥发展小微企业履约保证保险、贷款保证保险等产品,通过购买小微企业专项债券、开展保单贷款服务、发起设立小微企业投资基金等方式,为小微企业提供资金支持。  在创新保险资金运用方式,为经济转型发展提供资金支持方面,《意见》称,支持保险公司以股权、基金、债权、资产支持计划等多种形式,为铁路等重大基础设施、城市基础设施、保障型安居工程等民生建设和重点工程提供长期资金支持。支持保险资金参与信贷资产证券化,盘活存量金融资产,优化金融配置。探索保险资金投资优先股等新型金融工具,为实体经济提供长期股权投资,化解融资成本高的问题。  《意见》还要求积极推动重点领域保险业务发展。一是大力发展三农保险,推广“菜篮子”工程保险、渔业保险、天气指数保险、农产品质量保证保险等新型险种,增强农业生产抗风险能力。二是积极发展科技保险,鼓励保险公司创新丰富科技保险产品,为科技企业的自主创业、融资、企业并购以及战略性新型产业供应链等方面提供全方位保险支持。三是加快出口信用保险发展,积极引入有条件的商业保险公司开展短期出口信用保险业务,提高出口信用保险承保能力和覆盖面。四是积极发展责任保险,协助政府和企业化解经济结构调整和转型升级过程中可能出现的经济社会矛盾。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈根容

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211158个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211158个用户完善保障计划