沃保网

首页 > 保险指南 > 四大险企净利增四成 国寿给付压力最大

四大险企净利增四成 国寿给付压力最大

2013-09-03 分享到:
  国寿满期给付压力最高  在上半年的数据里,上市险企还有一个数据引人关注,即满期给付期的到来。  2001~2002年,分红险、投连险和万能险等创新产品热销,开启了分红险的第一次销售高峰;随后,受银保业务驱动,具有投资理财功能的保险产品在2007年~2008年受到热捧,形成了分红险第二波销售高潮。这两个销售高峰期热销的5年期、10年期分红险满期分别集中在2006年~2007年、2011年~2013年,特别是2007年、2008年热卖的分红险产品以5年期为主,因此,2008年销售的5年期分红险今年将直面给付压力。  保监会主席项俊波在年初全国保险工作会议上就强调,保险监管要牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,要重点关注寿险满期给付和退保风险。  根据半年报,中国人寿给付压力最高。数据显示,上半年个人赔付支出已经达到793.8亿元,同比增长75.8%。杨明生在业绩发布会上还称,下半年预计还有300亿元的赔付支出,全年共计1000多亿元。  和中国人寿高负荷相比,中国平安的满期给付压力比较小。今年上半年,中国平安满期给付87.6亿元,同比还出现了下降。另两家公司并未单独公布个人业务的赔付支出,但是从整个赔付支出项目上来看,赔付压力也不是很大。新华保险赔付增长速度高一点,上半年的赔付支出47亿元,同比增35.8%。中国太保则仅有7.4%的增长,为54亿元。  尽管中国人寿的给付压力最高,但是杨明生称并不担心,他说公司有充足的资本来满足流动性,从上半年偿付能力基本没有变化上就可以看出公司已经充分准备。当然,这也是上半年冲规模的一个原因。  但是也有分析师认为,满期给付本身并不可怕,客户资源流失引发退保风险才是满期给付后的可怕之处,这将对险企资金流造成负面影响。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈根容

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211157个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211157个用户完善保障计划