沃保网

首页 > 保险指南 > A股四险企上半年净赚418亿 总投资收益大幅反弹

A股四险企上半年净赚418亿 总投资收益大幅反弹

2013-09-03 分享到:
 【编者按】四大A股险企中期业绩成绩单披露完毕。在经历了去年的“寒冬”之后,寿险业整体呈现弱复苏态势,总投资收益率大幅反弹。  行业整体业绩超出预期,保费增长和保险投资收益增长是行业整体盈利增长的主要原因。四大A股上市险企今年上半年归属于母公司的净利润总和为417.59亿元,均实现净利润增长。如剔除平安银行对中国平安集团贡献的38.77亿元净利润,则四险企净利润总和为378.82亿元。  其中,中国人寿实现净利润161.98亿元,同比增长68.1%。中国平安紧随其后,保险业务部分实现净利润128.31亿元,同比增长31.2%,其中,寿险业务净利润93.39亿元,财险业务净利34.92亿元。中国太保位列第三,上半年实现净利润54.64亿元,同比增长107.1%。新华保险则在净利润总额和增速上双双垫底,上半年实现净利润21.87亿元,同比增长14.9%。  投资收益方面,面对去年资本市场的巨幅波动,上市险企索性选择消化浮亏,通过出售了结、计提减值等方法,让投资业务不再成为2013年业绩增长的“绊脚石”。  “三上一下”  新业务价值折射行业转型  在颇为亮眼的净利润表现下,最能反映渠道和结构情况的新业务价值受到市场更多关注。四家险企上半年在新业务价值这一指标上呈现“三上一下”。寿险整体呈现向保障、期缴转型趋势。  其中,平安寿险上半年新业务价值实现101.1亿元,同比增长14.2%。中国太保寿险实现新业务价值42.54亿元,同比增长4.8%。中国人寿新业务价值为125.89亿元,同比增长0.8%。而新华保险上半年新业务价值20.73亿元,同比下滑4.8%。  在新业务价值表现上,中国平安增幅最高。长城证券研报分析,凭借渠道和保费结构优势,中国平安实现新单保费和利润率的双增长。  中国人寿在新业务价值增长上则相对较为疲弱。公司副总裁林岱仁在其业绩发布会上表示,公司已经在渠道、产品及保险缴费期限上采取措施。一方面,在个险渠道加大十年期以上期缴业务的发展,同时,从产品方面也将推动期缴为主的业务。  新业务价值增长状况反映出整个行业转型向好的趋势,虽然仍然面临银保渠道持续萎靡、退保金额上升等压力,但不可否认的是寿险弱复苏正在进行中。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈根容

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211155个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211155个用户完善保障计划